Mehr Infos

Verhitzen

Die unerwünschte stickige Reifung von Wildbrets.

Die Fleischreifung von Wildbret nach dem Erlegen und Versorgen ist ein natürlicher und gewollter Prozess, der das Fleisch zart und saftig macht. Bei der stickigen Reifung dagegen kommt es durch einen Wärmestau im Wildkörper zur Bildung von Butter- und Schwefelwassersäure. Das Fleisch weißt dann einen unangenehmen Geruch und eine kupferrote bis braune Verfärbung auf. Verhitztes Fleisch ist schneller von Fäulnis betroffen und in der Regel nicht mehr genusstauglich.

Zur stickigen Reifung kommt es zum Beispiel, wenn Wild nicht rechtzeitig nach dem Erlegen aufgebrochen wird, oder keine ausreichende Kühlung nach dem Aufbrechen stattfindet. Auch der Zustand des Wildes vor dem Erlegen kann ein Verhitzen begünstigen. So sind beispielsweise Stücke, die vor dem Erlegen Stress, zum Beispiel einem Treiben bei einer Drückjagd ausgesetzt sind, deutlich anfälliger, als Stücke, die bei einer Ansitzjagd in Ruhe erlegt wurden.

JS-Trenner-Logo

Fragen:
Was fördert beim erlegten Schalenwild die Gefahr des „Verhitzens“? 
a) wenn es nicht sofort nach dem Erlegen aufgebrochen wird
b) wenn die Brandadern nicht geöffnet werden
c) wenn beim Aufbrechen die Blase verletzt wird
Wodurch wird das Verhitzen des erlegten Schalenwildes gefördert? 
a) durch den Waidwundschuss
b) durch vorzeitiges Aufbrechen vor Ablauf einer halbstündigen Wartezeit (Totenwacht)
c) durch ungenügendes Auskühlen
Was versteht man unter „verhitzen“?
a) das Nichtaufnehmen einer Hündin nach einem Deckakt
b) durch mangelhafte Auskühlung verursachte Zersetzung des Wildbrets
c) Wesensmangel eines Vorstehhundes
Welche Färbung weist das Wildbret (Muskelfleisch) eines verhitzten, anbrüchig gewordenen Stückes Wild auf? 
a) weißlich-grau
b) kupferrot
c) grünlich
Wodurch wird die Fäulnis des Wildbrets bewirkt? 
a) durch Viren
b) durch Bakterien
c) durch Parasiten
Warum wird frisch erlegtes Kleinwild schon während der Jagd aufgehängt und nicht im Wildwagen oder in der Wildwanne übereinandergelegt? 
a) damit Balg oder Federkleid nicht entwertet werden
b) damit es auskühlen kann und nicht verhitzt
c) damit aus hygienischen Gründen eine Berührung mit erlegten Füchsen vermieden wird

Index

Get Started

Unsere E-Learning Kurse

Die ideale Ergänzung zu dem Unterricht in deiner Jagdschule. Lerne wann immer und wo immer du willst!