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Pansen

Erster Abschnitt des Vormagensystems bei Wiederkäuern.

Hier schließen nach dem erstmaligen Zerkauen der pflanzlichen Nahrung Bakterien die Zellulose auf. Nach dem das Futter auch im Netzmagen (weiterer Vormagen) verdaut wurde, steigt es durch hervorwürgen in kleinen Futterballen wieder in die Mundhöhle auf wo es erneut mit den Zähnen zermahlen und eingespeichelt wird. Im Blättermagen (weiterer Vormagen) findet dann eine weitergehende Zerreibung statt, bevor es in den Labmagen, zur weiteren Verdauung eintritt. Dieser komplizierte Vorgang der Nahrungsaufspaltung ist notwendig, da z.B. große Schalentiere nur so ihren Energiebedarf an Eiweiß durch die karge Grasnahrung decken können.

Abbildung: Der Pansen verfügt durch die Einkerbungen und die sogenannten Pansenzotten über eine sehr große Oberfläche.

Abbildung: Der Pansen verfügt durch die Einkerbungen und die sogenannten Pansenzotten über eine sehr große Oberfläche.

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Fragen:
Aus welchen der nachgenannten Mägen ist ein Wiederkäuermagen zusammengesetzt?  
a) Pansen und Netzmagen
b) Galle
c) Blättermagen und Labmagen
d) Kropf
e) Zwölffingerdarm
Was ist beim Aufbrechen von Schalenwild vorrangig zu beachten? 
a) die Kammer darf nicht verletzt werden
b) die Harnblase darf nicht verletzt werden
c) das Zwerchfell darf nicht verletzt werden
d) der Pansen und das Gescheide dürfen nicht verletzt werden
Zu dem „kleinen Jägerrecht“ gehört die Milz. Mit welchem Organ ist die Milz verbunden? 
a) Darm
b) Leber
c) Magen/Pansen
d) Zwerchfell
Womit ist die mit Panseninhalt verschmutzte Bauchhöhle nach dem Aufbrechen zu reinigen?
a) mit Gras
b) mit sauberem Trinkwasser
c) mit Teichwasser
Sie entdecken beim Aufbrechen eines starken Rehs im Bereich der Bauchhöhlenorgane, z. B. am Pansen vereinzelt (2 – 3) flüssigkeitsgefüllte Blasen. Was unternehmen Sie?
a) die Blasen sind unbedenklich, deshalb kommt der Aufbruch an einen Luderplatz
b) Sie veranlassen unbedingt eine Amtliche Fleischuntersuchung wegen Finnenbefall
c) Sie entfernen alle Blasen sorgfältig, verbrennen diese, eine Amtliche Fleischuntersuchung ist nicht erforderlich

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